澳门威斯人官网下载-[网站首页]

返回首页河南大学报业集团校友之窗电子院报网络监督平台

“创意书签伴我读”——书签制作趣味活动

新闻作者:孙浩 责任编辑:梁妍婕 信息来源:传播学院 发布日期:2022-04-22

      为迎接第27个“4.23世界读书日”的到来,传播学院团总支学生会决定举办“创意书签伴我读”书签制作趣味活动,面向全院同学发出邀请,一起来参与书签制作。

满眼皆诗料,诗成稿自添。

好山长在眼,终日不垂帘。

风度云行水,鸟随花堕檐。

炉香窗下坐,飞絮上书签。

      这是宋代顾逢先生的《闲居杂兴》其一,短短一首五言,便向世人展开了一片诗意美好的读书景象。书签,据传源于春秋战国,时称牙黎,即象牙制成的书签。唐韩愈《送诸葛往随州读书》诗云:邺候家书多,插架三万轴。一一是牙签,新若手未触。这里所写“牙签”二字便是我们现在所称的书签。后来卷轴书改成折装,牙签变薄了,用骨片或纸板制成,有的还在薄片上贴一层有花纹的绫绢,于是原本插在卷轴内的牙签变成了夹在书内的书签。

      时代发展至今,书签这一枚方寸小物,依然是阅读时不可或缺的功能文具之一。随着人们审美水平的提高,无论是材质、规格、还是制作工艺,书签已经有了许多不同的样子。而拥有一枚喜爱的书签,在展卷读书之余细细端看,轻轻把玩,实在是为读书这件事平添了许多情致。甚至还有人以收藏不同种类的书签为闲时爱好,将各色书签与书籍搭配使用,又不知增了多少乐趣。


活动流程:

4月22日,开放报名通道,统计报名人数(30人)。

4月23日,进行书签制作。

活动地点:群内通知。

参与方式:扫描下方“创意书签伴我读群二维码”成功进群;

图片


注意:本次活动人数限制为30人,名额有限,先到先得。



图片

文字:孙浩